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[110회] [자연환경관리기술사] [1교시] 6. 생태발자국(Ecological Footprint), 생태적자(Ecological Deficit) 본문
[110회] [자연환경관리기술사] [1교시] 6. 생태발자국(Ecological Footprint), 생태적자(Ecological Deficit)
상냥한 민트 2020. 9. 9. 13:531. 생태발자국(Ecological Footprint)
(1) 자연자원과 서비스에 대한 인류의 수요를 추산한 것
(2) 인류가 지속가능한지에 대해 알 수 있는 중요한 지표
(3) 자원을 재생산하거나 이산화탄소와 같은 인류의 배출물을 흡수하기 위해 필요한, 생산성이 있는 면적
(4) 탄소발자국
- 생태발자국에서 탄소가 차지하는 부분
- 화석연료 사용에 의해 배출된 이산화탄소의 양을 이를 흡수하는 데 필요한 토지의 면적을 환산
- 화석연료 사용이 지구에 가하는 부담이 어느 정도인지 알려 줌
- 한국의 경우, 탄소발자국은 전체 생태발자국의 73% 차지
2. 생태적자(Ecological Deficit)
(1) 한 국가의 수요(생태발자국)가 일정 기간 동안의 자국 공급량(생태용량)을 초과할 경우, 이러한 국가는 생태 적자 상태
(2) 초과 수요 충당
- 생태적자 상황에 빠진 국가는 무역 등을 통해 추가로 생태용량을 수입
- 자연자원을 남용(어류 남획 등)
- 이산화탄소를 대기에 배출
(3) 지구 생태용량 초과의 날
- 지구가 1년 동안 생명이 필요로 하는 물, 공기, 흙 등 생태자원을 생산해내는데, 인간이 며칠 만에 다 써버리느냐를 나타내주는 데이터
- 1971년의 생태용량 초과의 날은 12월이었으나 2019년의 생태용량 초과의 날은 7월로 앞당겨짐
* 참조
www.wwfkorea.or.kr/campaign/climate_energy/footprint/
* 생태적자를 피하기 위한 실천
• 여름 냉방은 1도 높게, 겨울 난방은 1도 낮게 설정하기
• 재생에너지로의 전환 지지
• 에너지 효율이 높다고 인증된 가전제품 고르기
• 가공식품 줄이기(가공 식품은 공정 과정에서 많은 자원이 들어가기 때문). 제철 채소로 요리하기
• 지역에서 난 유기농 식재료 선택하기
• 과대포장된 제품 피하기
• 육류보다 과일, 채소를 더 자주 먹기
• 수도꼭지 잘 잠그기. 면도, 양치 혹은 야채를 씻는 동안 물 틀어 놓지 않기
• 샤워시간 줄이기
• 물 절약형 수도꼭지 사용
• 절수형 변기 사용
• 화장지, 종이, 가구 등 모든 목재 및 임산물에 FSC(세계산림책임관리회) 인증 라벨 확인하기. 지속가능한 방식으로 관리된 나무를 선택함으로써 숲과 야생동물 모두 보전
• 종이를 절약하여 사용하고 재활용하기. 인쇄하기 전 양면 인쇄를 해도 되는지 생각해보고 불필요한 인쇄 줄이기. 인쇄하는 방안보다는 가급적 노트북, 태블릿, 휴대전화를 이용하여 문서 보기
• 가능한 걷거나 자전거 및 대중교통 이용하기
• 비행기를 예약하기 전에 기차로 이동할 수 있는 거리는 아닌지 생각해보기
• 자동차를 빌리거나 구매할 때, 전기 자동차 혹은 연비가 좋은 자동차 고르기
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